MEMBUAT GAMBAR MELAYANG PADA BLOG - Agorepost.blogspot.com

Jumat, 30 April 2010

Peniti, Penemuan simple namun Bersejarah

Dalam kehidupan sehari-hari, peniti tentu sudah tidak asing lagi bagi kita. Di sebagian wilayah Indonesia peniti dijadikan simbol kebudayaan seperti di Jawa dan Bali. Peniti identik dengan perempuan sebab memiliki fungsi sebagai pengait atau kancing pada baju kebaya dan kamben (kain) yang biasa dikenakan perempuan. Namun pernahkah terlintas dalam benak kita untuk mengetahui siapakah orang yang berjasa pada penemuan kecil ini?

Berterima kasihlah kepada Walter Hunt seorang penemu asal Winchester, Amerika Serikat. Walter Hunt lahir 29 Juli 1796, di Martinsburg, New York. Ia merupakan anak bungsu dari pasangan Sherman dan Rachel Hunt. Semenjak kecil, Hunt tinggal dikota kelahirannya. Ia mendapatkan pendidikan dasarnya di sebuah sekolah kecil yang memiliki satu ruang kelas. Pada 1817, Hunt lulus dari kuliah di Masonry. Setelah lulus ia menikah dengan Polly Loucks dan memiliki 4 orang anak.

Bersama saudara laki-lakinya Hiram Hunt, ia merintis di bidang jasa pemintalan wol. Namun, bisnis itu tidak berlangsung dikarenakan mengalami kerugian yang cukup besar. Meski disibukkan oleh pekerjaannya, Hunt yang juga pintar di bidang mekanik ini masih sempat menciptakan beberapa barang yang berguna bagi kepentingan publik, di antaranya adalah alat pemintal benang, alat pengasah pisau, bel untuk mobil jalanan, tungku pembakar batubara, batu buatan, mesin pembersih jalan, pengeruk es dan mesin pembuat surat. Namun hasil temuannya ini tidak membantu untuk meningkatkan ekonomi keluarganya.

Suatu ketika, Walter Hunt sedang memilin potongan kabel hingga terciptanya sebuah peniti. Pada waktu itu peniti digunakan sebagai alat bantu untuk menyematkan kain tanpa kancing. Bahkan, peniti ini biasanya dipakai untuk mengaitkan celana dengan atasan yang digunakan sebagai representasi pakaian pekerja muda saat itu.

Agar tidak ditiru oleh orang lain, Hunt memantenkan peniti ciptaannya Pada 10 April 1849. Kelak di kemudian hari, hak paten tersebut dia jual dengan harga 400 dollar. Tanpa menyadari bahwa dia sebenarnya bisa mendapatkan miliaran dolar dari hasil penemuannya itu.

Sebelum ditemukan oleh Walter Hunt, sebenarnya peniti telah dikenal sejak 14 abad sebelum masehi di Micenae. Peniti tradisional itu disebut fibulae yang fungsinya serupa dengan peniti yang kita pakai sekarang. Namun ujungnya tak tertutup sehingga sering melukai pemakainya dan tak mempunyai per sehingga tak dapat memegang dengan erat. Namun kegunaan peniti baru bisa dinikmati manfaatnya setelah walter Hunt berhasil menemukan peniti yang lebih simpel dan sederhana dan aman digunakan.

Nah, itulah sejarah tentang benda yang mungil tapi banyak manfaatnya. Bandingkan dengan bentuk peniti masa kini coba. 
Bagi seorang wanita pasti hampir setiap hari butuh peniti, apalagi wanita yang pake kerudung / jilbab dalam kesehariannya. Coba bayangin aja kalo dulu Walter Hunt males dan gak menemukan desain peniti yang simple ini. Pasti saya yang akan menemukannya hehehehe....Kalo ada yang ingin liat muka Walter Hunt, Bisa liat DISINI.

Kalo artikel ini bermanfaat tolong kasih Komentar yah. =)
READ MORE - Peniti, Penemuan simple namun Bersejarah

Rabu, 28 April 2010

Pluto, Kini tidak lagi disebut Planet

Tahukah kalian kalau Pluto sekarang sudah tidak menjadi bagian dari planet di tata surya kita ini. Tapi apakah kalian juga tahu, mulai kapan keputusan tersebut diambil dan apa yang menjadi pertimbangannya? Nah jika kalian belum tahu, berikut ini penjelasannya.

Mulai 24 Agustus 2006 jangan pernah terpeleset mengucapkan Planet Pluto lagi. Karena sejak hari itu, Pluto sudah diputuskan tidak lagi berhak menyandang predikat sebagai planet.

Sidang Umum Himpunan Astronomi Internasional (International Astronomical Union/IAU) Ke-26 di Praha, Republik Ceko, menghasilkan keputusan bersejarah dalam dunia astronomi dengan mengeluarkan Pluto dari daftar planet-planet di Tata Surya kita. Mulai sekarang, anggota Tata Surya hanya terdiri dari delapan planet, yakni Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

Keputusan mengeluarkan Pluto yang sudah menjadi anggota Keluarga Planet Tata Surya selama 76 tahun merupakan konsekuensi ditetapkannya definisi baru tentang planet. Resolusi 5A Sidang Umum IAU Ke-26 berisi definisi baru itu.

Dalam resolusi tersebut dinyatakan, sebuah benda langit bisa disebut planet apabila memenuhi tiga syarat:
  1. Mengorbit Matahari
  2. Berukuran cukup besar sehingga mampu mempertahankan bentuk bulat
  3. Memiliki jalur orbit yang jelas dan "bersih" (tidak ada benda langit lain di orbit tersebut) 
Definisi tersebut adalah definisi universal pertama tentang planet sejak istilah planet dikenal di kalangan astronom, bahkan sebelum era Nicolaus Copernicus yang tahun 1543 membuktikan Bumi adalah salah satu planet yang berputar mengelilingi Matahari.

Dengan definisi baru tersebut, Pluto tidak berhak menyandang nama planet karena tidak memenuhi syarat yang ketiga. Orbit Pluto memotong orbit planet Neptunus sehingga dalam perjalanannya mengelilingi Matahari, Pluto kadang berada lebih dekat dengan Matahari dibandingkan Neptunus.

Pencopotan Gelar
Wajar saja pencopotan gelar planet dari Pluto memicu reaksi yang emosional. Pluto selama ini memiliki tempat tersendiri di hati para astronom, baik yang profesional maupun amatir. Pluto sering dianggap "Si Bungsu dari Tata Surya" karena jaraknya yang terjauh dari Matahari dan ditemukan paling akhir dibandingkan delapan planet lainnya.

Orbit Pluto yang sangat lonjong dan tidak sejajar dengan bidang lintasan planet lainnya juga membuat planet ini unik. Pluto juga sempat dianggap sebagai jawaban dari misteri Planet X, sebuah planet hipotetis yang diduga ada di luar orbit Neptunus dan menyebabkan gangguan pada orbit planet Uranus dan Neptunus.

Meski ukuran Pluto kemudian terbukti terlalu kecil untuk menjadi Planet X, dugaan tersebut menjadi bagian dari legenda Pluto. 
READ MORE - Pluto, Kini tidak lagi disebut Planet

Rabu, 21 April 2010

Kartini pahlawan Indonesia dan Dunia

Pada tanggal 21 April, kita sebagai bangsa Indonesia pasti sedikit banyak akan mengingat tentang salah satu pahlawan wanita yang sangat berjasa. Pahlawan itu adalah Raden Adjeng Kartini. Dia adalah Pionir yang memperjuangkan Kebebasan kaum wanita di Indonesia. Kalo dulu gak ada Ibu Kartini, mungkin sampai sekarang wanita Indonesia masih di Pingit kali yah hehehee.... Berikut adalah profil dari Beliau :

Nama: Raden Ajeng Kartini
Lahir: Jepara, Jawa Tengah, tanggal 21 April 1879
Meninggal: Tanggal 17 September 1904, (sewaktu melahirkan putra pertamanya)
Pendidikan: E.L.S. (Europese Lagere School), setingkat sekolah dasar
Suami: Raden Adipati Joyodiningrat, Bupati Rembang
Prestasi:
- Mendirikan sekolah untuk wanita di Jepara
- Mendirikan sekolah untuk wanita di Rembang
Kumpulan surat-surat:
Door Duisternis tot Licht (Habis Gelap Terbitlah Terang).
Penghormatan:
- Gelar Pahlawan Kemerdekaan Nasional
- Hari Kelahirannya tanggal 21 April ditetapkan sebagai hari besar

Nah, itu dia tadi profil dari Ibu kita, Ibu Indonesia yang telah memperjuangkan hak wanita Indonesia. Tapi sebentar deh,,, TernyataIbu Kartini bukan hanya terkenal di Indonesia lho.... Nama dia sudah mendunia dan kisah perjuangannya telah di akui oleh negara-negara maju di dunia.

Nah, ini ada sepenggal kejadian-kejadian yang ada di beberapa negara yang membuktikan bahwa R.A Kartini jasanya di kenang sepanjang masa.

  • Pada tanggal 21 April, Belanda tidak memperingati hari Kartini, seperti di Indonesia. Namun demikian nama Kartini cukup dikenal di Belanda sebagai pejuang hak-hak perempuan. Bahkan beberapa kota Belanda memiliki nama jalan R.A . Kartini
  • Di Utrecht Jalan RA Kartini atau Kartinistraat terletak di kawasan tenang dengan perumahan apik dan kebanyakan dihuni kalangan menengah. Jalan utama ini berbentuk 'U' yang ukurannya lebih besar dibanding jalan-jalan yang menggunakan nama tokoh perjuangan lainnya seperti Augusto Sandino, Steve Biko, Chez Geuvara, Agostinho Neto.
  • Di Venlo Belanda Selatan, RA Kartinistraat berbentuk 'O' di kawasan Hagerhof, di sekitarnya terdapat nama-nama jalan tokoh wanita Anne Frank dan Mathilde Wibaut.
  • Di Amsterdam, ibukota Belanda, juga mengabadikan nama penjuang hak-hak perempuan Jawa di abad 17 itu. Wilayah Amsterdam Zuidoost atau yang lebih dikenal dengan Bijlmer, jalan Raden Adjeng Kartini ditulis lengkap. Di sekitarnya adalah nama-nama wanita dari seluruh dunia yang punya kontribusi dalam sejarah: Rosa Luxemburg, Nilda Pinto, Isabella Richaards.
  • Paling menarik mengamati letak jalan Kartini di Haarlem. Di sana jalan Kartini berdekatan dengan jalan Mohammed Hatta, Sutan Sjahrir dan langsung tembus ke jalan Chris Soumokil presiden kedua RMS (Republik Maluku Selatan.).
  • Di Belanda, tanggal 21 April tidak ubahnya dengan hari-hari lainnya. Pasangan Peters yang tinggal di Kartinistraat di Utrecht tahu bahwa Kartini adalah seorang Jawa yang berjuang untuk persamaan hak wanita.
  • Mereka juga tahu bahwa Kartini adalah wanita Jawa pertama yang menuntut pendidikan yang lebih tinggi. Ia menyayangkan bahwa Kartini meninggal pada usia yang terlalu muda. "Dia adalah pejuang persamaan derajat pria dan wanita. Sayang sekali dia meninggal pada usia muda," kata Peters. Selebihnya mereka tidak tahu bahwa tanggal 21 April adalah hari kelahiran pahlawan Indonesia ini.
  • 21 April di Inggris
    Hanya Inggris yang menjadikan tanggal 21 April sebagai hari besar. Bukan memperingati hari Kartini, tetapi merayakan hari kelahiran Ratu Elizabeth II. Ratu keturunan ke empat dari dinasti Windsor itu lahir pada 21 April 1926 di London.Ultah Ratu Britania, Elizabeth dirayakan dua kali setahun. Sekali di lingkungan keluarga pada tanggal 21 April, dan perayaan publik secara nasional pada bulan Juni, karena cuaca lebih baik dan panas. Ratu Inggris itu lahir 45 tahun setelah Kartini.
  • Salah satu buku karya RA Kartini ditulis dalam bahasa Belanda, "Door duisternis tot licht" diterjemahkan salah menjadi, "Habis Gelap Terbitlah Terang". Paling tidak itu menurut Dr. Liliek Suratminto, pakar Sastra Belanda di Indonesia. 'Door duisternis tot licht' menurut pakar budaya Belanda itu lebih cocok diartikan lain.
Jadi Itulah sekilas tentang Ibu Kartini kita yang di negara lain pun di hargai dan di akui perjuangannya. Tapi mengapa perayaan hari Kartini di Indonesia selalu sepi?? Mungkin hanya kalianlah yang memiliki jawabannya.
Untuk Bonusnya, yang mau dengar lagu nasional Ibu Kita Kartini bisa di >>>>> DOWNLOAD
READ MORE - Kartini pahlawan Indonesia dan Dunia

Senin, 19 April 2010

Bir Pletok, Bir yang Ga bikin Mabok

Saya mau cerita tentang salah satu Minuman Khas Betawi, secara sekarang saya lagi ada di dekat betawi jadi  gak ada salahnya kalo mau bagi2 info tentang salah satu Minuman Tradisional..
Bir pletok diciptakan sejak Belanda masih bercokol di Indonesia.
Orang-orang Belanda pada saat itu sangat gemar mengonsumsi bir, namun karena di Betawi waktu itu mayoritas masyarakat beragama Islam, maka meminum bir yang notabene mengandung alkohol harus dilarang.
Di sanalah kreativitas kuliner ala Betawi dimulai. Untuk menyaingi hangatnya bir dengan kandungan alkohol, masyarakat Betawi menciptakan bir yang dibuat dari rempah-rempah yaitu jahe, daun pandan, dan serai. Agar warna bir pletok lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang.Kayu itu kalau diserut dan diseduh dengan air panas akan mengeluarkan warna merah. Bir pletok sangat cocok dikonsumsi di sore hari atau pada saat cuaca sedang dingin. Kehangatan bir pletok didapat dari rempah-rempah.

Walaupun namanya bir, sama sekali tidak mengandung alkohol kok Teman-teman
Oh Iy, Di namain BIR PLETOK karena dulu diminum pake Batu Es dan ditaro di Gelas BAMBU, nah kalo di kocok2/goyang2 jd berbusa n bunyi "PLETAK-PLETOK"
READ MORE - Bir Pletok, Bir yang Ga bikin Mabok

Minggu, 18 April 2010

Gaji Pegawai Indonesia 2010

Salah satu hal yang ingin diketahui oleh pelamar kerja adalah gaji yang akan diterimanya dan kepastian karir jika bekerja di suatu perusahaan. Adakalanya pula bahwa pelamar kerja akan ditanya pada saat wawancara berapa gaji yang pantas yang akan dia minta jika sudah ditrima bekerja. Nah, kalo kita tidak tahu gaji standart perusahaan tersebut, bagaimana kita bisa menentukan nilai dengan pasti?? Nah berikut ini ada beberapa Daftar Gaji lulusan S1 per bulan di beberapa perusahaan besar, Silahkan di cek.


Kantor Akuntan Publik:
   Pricewaterhouse Coopers = 3,5 Juta
   Ernst & Young = 3 Juta
   KPMG = 2,75 Juta

Manufacturing   MT Unilever = 7,7 Juta
   P&G = 6.5 Juta
   Nestle= 5 Juta
   DANONE= 5-6 Juta
   Jonshon&Jonshon= 4-5 Juta

Banking   Mandiri ODP = 3,3 Juta
   PPE Bank Niaga = 3,5 Juta
   MDP BCA =3,75 Juta
   GMAP PermataBank = 5 Juta
   RMT HSBC = 6.3 Juta
   International Graduate Standard Chartered = 6,5 Juta
   CTO (MT local) Stanchart = 5,1 Juta
   BRI kalo tidak salah 2,7 Jutaan tetapi ada bonus 8 x gaji setahun
   BNI: 3.2 Jutaan waktu training itu 75% dari gaji

Oil & Mining   Total E&P Jakarta 5 juta di Balikpapan 8 Juta
   Conoco Philips at office 5 Juta yang offshore 12 Juta
   BP = 12 Juta
   Pertamina = BPS : 8 Juta pengolahan Non pengolahan: 6 Juta
   LNG = 12 juta
   Haliburton = 8-10 Juta
   Exxon = 8-10 Juta
   CNOOC = 6-8 Juta
   Schlumberger = Jakarta 9 Juta , Qatar: 5000 USD
   Mcdermott = 10 Juta/bulan + tunjangan kesehatan n rumah
   Chevron: 15 Juta

Sekuritas   MT Danareksa 4,5 Juta tapi disesuai kan dengan jenjang pendidikan S1, S2 dll
  
Consulting   Accenture 4,5 Juta cuman uang transpor ke klien gedeee banget 300 rb/hari
   McKinsey 7-8 Juta, tapi uang lembur juga gede.
   AT Kearney 15 Juta, ga ada uang lembur lagi.
  
Telecommunication   Indosat = 5 Juta
   XL = 5.5 Juta
   Telkomsel = 4 Jutaan setahun 23x Gaji
   Telkom = Dijawa 3.8 Juta di luar jawa 5 juta dan sama 23 x setahun
  
BUMN lainnya
   PLN = 3.8 Jutaan setahun 18x gaji
   ANTAM= 8 Juta

MIning (Tambang)   KPC = 10 juta dapat tiket Pulang pergi naik pesawat mereka.
   PAMA = 6 jutaan tiket pulang dibayarin standar garuda
   Freeport = 5juta + tunjangan 40% dari gaji jadi total hampir 9juta
   THiess = 8 Juta

Manufacturing:   Astra International = 3.8 tapi bonus diakhir tahun segedhe gaban. =)
   Pupuk Kaltim = 6 Juta
   PT Badak = 12 Juta engginer, 10 Juta untuk non engginer
   Samsung= 2.9 + tunjangan 3.2 Juta dan kalo lembur bisa 7 juta
   petrokimia gresik freshman (S1) 6 bulan pertama (masa training) 4,3 Juta

Rokok:
   Sampoerna = 5.5 Juta untuk supervisor area dan 8 Juta untuk GI 17x setahun dapat uang pulsa (max 700ribu/bulan), mobil dinas ama BBM ditanggung
   Djarum = 5 jutaan untuk fresh

Departemen:
   BI = 9-10 juta perbulan
   Depkeu = 6-8 Juta perbulan (untuk pajak&beacukai) lainnya 4.5 juta/bulan
   BPK: 5-6 Juta perbulan
   Sekretaris negara: 3-5 juta

Lain lainKompas gramedia, fresh graduate 3,1 Juta. bonus 2 x setahun 2x gaji. THR 1 x gaji natal & lebaran.

Nilai di atas mungkin tidak akurat 100%. namun setidaknya bisa dijadikan refenrensi sebelum bertindak dan sebelum mengambil keputusan.
READ MORE - Gaji Pegawai Indonesia 2010

Sultan Hamenku Bowono di Rumah Sakit

Yogyakarta (ANTARA News) - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X sejak Jumat malam dirawat di Rumah Sakit Bethesda karena kecapaian, namun rencananya Sabtu petang pulang ke keraton untuk menghadiri syukuran ulang tahunnya yang ke-64.

"Sultan masih dirawat di Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta, tetapi Sabtu sekitar pukul 17.00 WIB akan pulang dulu ke keraton untuk menghadiri acara syukuran ulang tahunnya yang akan dimulai pukul 19.00 WIB," kata kerabat Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, GBPH Yudhaningrat, Sabtu.

Menurutnya, setelah syukuran selesai, Sultan akan kembali menjalani perawatan di rumah sakit.

"Kondisi kesehatan Sultan agak menurun, mungkin karena kecapaian. Tetapi ada keluhan sakit di bagian perut," kata adik Sultan ini.

Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat itu sejak Jumat pukul 23.30 WIB dirawat di Ruang VVIP Srikandi Nomor 3 Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta.

Sementara itu, Kepala Bagian Humas Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Biwara Yuswantana mengatakan acara syukuran ulang tahun ke-64 Sultan masih seperti yang direncanakan, dan belum ada perubahan termasuk rencana kehadiran Sultan.

Biwara yang sempat menjenguk di rumah sakit mengatakan dokter meminta Sultan agar istirahat karena terlalu capai.
READ MORE - Sultan Hamenku Bowono di Rumah Sakit

Veteran Pahlawan yang Terlupakan

Nasib veteran cenderung diabaikan di negeri ini. Kesejahteraan para pejuang Tanah Air ini kerap dikesampingkan. Penghasilan mereka pun bahkan di bawah UMR. Mereka pun menuntut perbaikan nasib dan pemakaman yang layak.

Lima organisasi veteran mendatangi Komisi I DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (1/2/2007). Kelimanya adalah Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Darat (PPAD), Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Udara (PPAU), Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Pepabri), dan Badan Kontak Purnawirawan Angkatan Laut (BKPAL).

Mereka menuntut diberikan perumahan, asuransi kesehatan, pemakaman yang layak, dan minta dibuatkan undang-undang oleh DPR.

Mereka minta dibuatkan UU karena UU Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi (KKR) telah dicabut melalui keputusan MK tahun 2006. Makanya mereka meminta agar ada peraturan baru untuk mengatur nasib para veteran ini.

Saat ini ada sekitar 32 ribu jumlah prajurit dan PNS veteran. Tetapi pemerintah hanya menyediakan 16 ribu rumah dinas.Sekitar 1.300 rumah masih dihuni oleh purnawirawan. Jadi banyak veteran yang tidak memiliki rumah tinggal.

Mereka juga menuntut perbaikan gaji pensiun para veteran. Para veteran ini sudah mengabdi 30 tahun, tapi hanya mendapat pensiun Rp 700 ribu per bulan.Masih di bawah UMR.

Mereka hanya mengeluh dan meratapi nasib mereka yang berjuang membebaskan kita dari jajahan bangsa manapun, dengan mempertaruhkan jiwa dan raga mereka.
READ MORE - Veteran Pahlawan yang Terlupakan

Get an Article

Photobucket

SUBSCRIBE OUR BLOG TIPS



Delivered by FeedBurner

Recent Comment

Grab this Widget by agorepost

Counter

Website counter

Blog Statistic

SEO Stats powered by MyPagerank.Net
 

Blog Followers

Copyright 2010 © Agonaldo